Consultant

members login

最新

海南农村旅游今年要“翻天覆地” 定小目标 吸金130亿_

2017-08-17 05:56

    休闲农业是我省近年来兴起的新型产业形态和新型消费业态,是国际旅游岛建设的重要内容,是增加农民就业机会和收入的重要渠道。省委省政府对休闲农业发展非常重视,2009年,我省就在全国率先成立了省休闲农业发展局,制定了相关的规范和旅游线路等。通过奖励先进和典型示范带动,以促进农民就业增收和满足居民休闲消费需求为目标,大力促进休闲农业与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业建设融合发展,已成为拓展农业功能和拉动内需的新引擎。

    原标题:海南农村旅游今年要“翻天覆地”  创建全国示范县和省级示范点 2017年定下小目标:吸金130亿元

    ▲乡村道路旁的椰林

    据省农业厅有关人员介绍,休闲农业与乡村旅游已成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。二者相互支撑,缺一不可,休闲农业与乡村旅游是王牌农业的强劲支撑,也是海南推进全域旅游发展的牵动引擎。因此,今年,海南将休闲农业和乡村旅游作为精准扶贫的有效形式,对在资源禀赋、人文历史、交通区位等方面有发展休闲农业优势的中部地区和贫困地区,优先扶持发展农家乐、休闲农庄、观光果园、民宿客栈、农业公园和特色民俗村等。探索社会资本参与贫困地区发展休闲农业的利益分享机制,重点开展田园综合体的试点,多元发展休闲农业、乡村休闲旅游、休闲渔业、休闲林业、休闲康养等,积极拓展农业多种功能,带动传统种养产业转型升级,助推农民脱贫致富,力争通过休闲农业企业带动扶贫户300户600人脱贫。

    据省农业厅休闲农业处有关负责人介绍,下一步海南将依托高速公路、邮轮游船线路以及全省“多规合一”推出的“田”字型高速骨架和“三纵四横”的国省道主干线系统,结合休闲农业旅游的空间区位,以线串点,连通各市县优势景区。

    将农产品变成旅游产品带动农民就业增收

    业内人士同时建议,当前生态旅游、绿色旅游已成为世界旅游发展的趋势,作为中国唯一的热带岛屿,海南气候温暖,雨量充沛,生态环境好,发展休闲农业得天独厚。而海南国际旅游岛建设,也将进一步促进海南休闲农业发展。但经营形式简单雷同,活动缺乏创意,整体素质有待提高等问题应引起重视。

    省农业厅有关工作人员在接受商报记者采访时表示,休闲观光农业是顺应城乡消费需求,融合农业的经济功能、生态功能与社会功能为一体的新兴产业。发展休闲农业,可以把农业变成快乐高效的产业,把农村变成美丽和谐的家园,把农民变成富裕而有尊严的群体。“海南休闲农业近年来发展快速,是个朝阳产业。发展休闲农业,既要突出海南碧海蓝天、白浪沙滩、椰风海韵、热带雨林、奇山怪石的自然资源优势,突出民族风情、民间文化、红色文化的资源优势,更要突出充满热带田园气息的海南农业特色资源优势,还要突出以农业为主,与旅游相结合的路子,不仅实现农民增加收入,而且要达到保护农村生态环境的双赢。”该工作人员说。

    休闲农业与乡村旅游今年力争吸金130亿

    围绕“民族性、体验性、休闲性、养生性”休闲农业的定位,通过强化政策扶持,聚集土地、资金、技术、信息和人才等生产要素,完善休闲农业配套基础建设。进一步因地制宜发展乡村旅游业,通过“消费引进来”“产品卖出去”的模式,将农产品变成旅游产品、农家院变成旅游设施,带动农民就业增收,特别是贫困地区农民脱贫致富,实现生态经济化,帮助农民增收。

    在琼海塔洋一望无边的田野上,各种果树和蔬菜绚烂无比;在琼中县城,整洁的民居和惟妙惟肖的装饰,构成了海南美丽乡村的一幅美丽画面。近年来,我省将传统农业与休闲旅游、美丽屋场建设有效融合,因地制宜地打造观光休闲农业,初步形成了乡乡有美景,路路有风景,一村一景,各景不尽相同的独特景观,从而吸引了广大游客走进美丽乡村,行走在琼州大地的乡间,总能找到令人钟情的美丽景致。

    休闲农业作为农村一二三产业发展的融合体,近年来发展迅猛。2017年,海南将努力创建全国休闲农业与乡村旅游示范县和省级休闲农业示范点,开发热带四季观光果园旅游项目。力争完成年接待游客1350万人次,休闲农业监测示范点年收入13亿元,休闲农业与乡村旅游年综合收入130亿元,直接从业人员2万人的目标。

    在推动休闲农业和乡村旅游深度融合发展中,我省主要挖掘历史文化遗产、民族村镇、民风民俗、养生文化,由初级观光休闲向创意体验转变。以农家乐、休闲农庄、休闲农业园区、休闲主题农业园、休闲观光果园、滨海港湾、休闲垂钓、农耕文化民俗村为重点,建设一批集科普、教育、示范功能于一体的休闲农业产业园。

    据了解,近年来,随着城市居民可支配收入和闲暇时间的增加,农村道路交通等各方面条件的改善,休闲农业受到城市居民的追捧,乡村游日渐成为市民短期和长期休闲观光的首选。“十三五”期间,我省将建设“七大休闲农业园区类型”和“六大休闲农业精品线路”。建设网络营销、网络预订和网上支付等公共服务平台,通过全域旅游改造,实现休闲农业示范基地既是现代农业产业园区,又是4A、5A级生态旅游区。

    我省在全国率先成立休闲农业发展局

    美丽乡村让海南乡乡有美景,路路有风景

    ▲市民游客到农家乐游玩

    《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(下称“一号文件”)日前发布,这是中央一号文件连续14年聚焦三农问题。那么,海南休闲农业如何提质增效,如何发展?专家认为,海南发展休闲农业,可以把农业变成快乐高效的产业,把农村变成美丽和谐的家园,把农民变成富裕而有尊严的群体,同时可让更多农产品变成旅游产品,实现生态经济化,帮助农民脱贫增收。

网站统计
RSS